Beiträge von Târâ Kasturbai Gyatso

    Abends gibt es wahlweise Potatissallad med rödbeta (Jungkartoffelsalat mit Roten Beten, Kapern, Schnittlauch und Saurer Sahne mit Senf), Fisksallad (Heringssalat mit Gurken, Tomaten und Mayonaise mit Saurer Sahne und Curry), Pinnbröd med sötsur Dip (Stockbrot mit süß-saurem Dip) Rezept:


    Man nehme zwei gepresste Knoblauchzehen, 0,1 l tengokunische (japanische) Sojasauce, 0,1 l Ananassaft, ein Eßlöffel Honig, ein Teelöffel Speisestärke, ein Eßlöffel frischen geriebenen Ingwer und einige Tropfen Tabasco und rühre alles zusammen um den Dip zu bekommen. Dann nehme man 0,15 l Weizenmehl, ein Teelöffel Backpulver und einen halben Teelöffel Salz und vermische das Ganze in eine Schale, füge 0,1 l Wasser hinzu und verknete es zu einem Brotteig. Dann teile man den Teig in 20 Stücke und forme diese zu langen Würsten. Den Teig wickelt man um einen Stock und lässt ihm in Walpurgisfeuer über der Glut backen, bis das Brot sich von dem Stock löst und dippt es dann in den Dip.


    Fårostkräm (Schafskäsecreme) Rezept:


    Man nehme eine Packung Schafskäse, einen Becher körnigen Hüttenkäse, eine Packung Frischkäse mit Kräutern und vermenge den ganzen Käse mit einem Schuß Wasser. Dann gebe man drei gepresste Knoblauchzehen, sowie etwas Salz, Pfeffer und Oregano dazu. Jetzt röste man die 75 g Sonnenblumenkerne in eine Pfanne an und gebe die Creme hinzu.


    und Jordgubbskräm (Erdbeercreme) Rezept:


    Man püriere frische Erdbeeren, und schlage den Magerquark mit etwas Zucker ordentlich cremig, hebe die geschlagene Sahne unter den Magerquark und rühre das Erdbeermus herunter.


    Na dann


    Smaklig Måltid!

    Zu Essen gibt es:


    Enbärssill (Hering) mit Janssons Frestelse (Jungkartoffelauflauf mit Zwiebeln und Anchovis) und Knobi-Sauce (Sauerrahm-Sauce mit Schnittlauch) dazu Knäckebrot mit Käse, Tomaten und Schnittlauch hier das Rezept:


    1/8 l Essig und 1/5 l Wasser mit 170 g Zucker, zwei in einem Mörser zerstoßenen Wacholderbeeren und fünf Pimentkörnern aufkochen und abkühlen lassen. Die gewässerten Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Den abgekühlten Sud darübergießen und möglichst einige Tage marinieren lassen.


    Man schäle 750 g Jungkartoffeln und schneide sie in feine Streifen, wasche diese in Kaltem wasser aus und lässt das ganze gut abtropfen. Dann schält man zwei große Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben und lässt die Zwiebeln in etwas Bratfett anbraten. Dann nahme man eine Auflaufform und schichte zuerst die Hälfte der Kartoffeln, dann 7,5 ml Sahne und 2,5 Eßlöffel Anchovissaft als Schichtgrenze, dann die 150 g Anchovis und die Zwiebeln, darüber als Schichtgrenze wieder 7,5 ml Sahne und 2,5 Eßlöffel Anchovissaft, und als oberste Schicht die restliche Hälfte der Kartoffeln. Darüber verteile man 1,5 Eßlöffel Butter in kleinen Häufchen und streue darüber 1 Eßlöffel Paniermehl. Dann schiebt man die Auflaufform in den Backofen und lässt sie eine Stunde bei 200°C im unteren Teil des Backofens backen. Jetzt noch 15 ml Sahne nach einer halben Stunde Backzeit an den Rändern verteilen und mit Knäckebrot, Käse, Tomaten und Schnittlauch servieren.


    Man nehme 1/5 l saure Sahne, zwei Eßlöffel Senf, etwas zerstoßenen Weißpfeffer, eine gepresste Knoblauchzehe, drei Eßlöffel gehackten Dill und 3 Eßlöffel gehackten Schnittlauch, vermenge das ganze, schlage es gut durch und koche es kurz auf.


    Viele nehmen während des Essens ein oder mehrere nubbe genannte Gläser Kümmelschnaps auf ex zu sich. Es wird aber auch Bier dazu getrunken. Zum Nachtisch gibt es frische Erdbeeren mit Sahne.


    Na dann


    Smaklig Måltid!

    Waldmeisterbowle Rezept:


    Man nehme eine Bowleschale und ein Sträußchen nicht blühenden, abgespülten Waldmeister, lege ihn in die Bowleschale und bestreue diesen erst mit 80 g Zucker und übergieße diesen dann mit 1/4 l trockenen Weißwein. Nach 1 Stunde den Waldmeister herausnehmen und 3/4 l trockenen Weißwein hinzugeben. Dann mit etwas Zitronensaft abschmecken. Dann 250 g sorgfältig gewaschene Walderdbeeren und 100 g Zucker hinzugeben. Dann die Bowle eine weitere Stunde ziehen lassen. Danach dann 250 g Himbeeren, zwei geschälte und klein geschnittene Kiwis, eine kleine geschälte und klein geschnittene Honigmelone, zwei geschälte und klein geschnittene Pfirsiche, 10 frische geschälte und klein geschnittene Litschis hinzugeben, dann den Saft einer halben Zitrone, zwei flschen trockenen Roséwein, zwei Flaschen trockenen Weißwein, zwei Flaschen trockenen Sekt, eine Flasche eisgekühlten Orangensaft und eine Flasche eisgekühltes Mineralwasser hinzugeben und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem auftragen 1/4 l eisgekühltes Mineralwasser und eine kleine Flasche trockenen Sekt hinzugeben.


    Und dann


    Skål!

    Heute nacht findet der Dansa åka på Maj (Tanz in den Mai) statt:


    Auf dem Thingplatz wird der Maibaum, eine Birke aus den Wald als Fruchtbarkeitssymbol der Natur, die zu den Menschen gebracht wird, und Darsteller des Weltenbaums, aufgestellt. Dann wird um den Baum getanzt. Danach wird das Walpurgisfeuer angezündet und darum herum getanzt, um die bösen Geister zu vertreiben. Dies wird bis spät in die Nacht gefeiert und es wird viel gelacht und Waldmeisterbowle getrunken. Ist das Feuer etwas heruntergebrannt findet der Maisprung statt, ein Brauchtum bei dem es üblich ist, dass Verliebte gemeinsam über das Maifeuer springen und ziehen dann raus aufs Land, um sich in den Äckern zu lieben, um die Fruchtbarkeit auf den Boden zu übertragen. Mädchen, die noch keinen Liebhaber haben rutschen stattdessen mit entblößten Genitalien über die Menhire des Thingplatzes, um sich ihren Traummann zu wünschen.

    Wie erzkonservativ ist denn eine solche Ansicht? - Das ist ja eine grob fahrlässige Ansicht! - So wird das bei der KDU/-FDU-Regierung wohl nie etwas mit vernünftigen Klimaschutz. Wenn das so ist, muss ich wohl, wenn ich möchte, dass Thingsala nicht untergeht im Kreis Thingsala die Deiche um 7 m und die Fillach-Sturmflutwehr am Fillach-Delta um 15 m erhöhen lassen. Außerdem sollte ich die Fischer anraten von Hering und Kabeljau auf Dorsche und Thunfische umzusteigen, die Waldbauern anraten von Birken und Kiefern auf Buchen und Eichen umzusteigen und die Bauern anraten von Gerste und Möhren auf Weizen und Kartoffeln umzusteigen. - Obwohl eine vernünftigere Klimapolitik mir wesentlich lieber wäre.

    *so* Im RL muss man bis 2030 die Treibhausgase um 95% senken um das 1°C-Ziel zu erreichen, damit also nicht so wundersschöne Inseln, wie z.B. die Malediven, Tuvalu, Marshall Islands, usw., aber auch große Gebiete von Festlandstaaten, wie z.B. Bangladesh, die Niederlande, Gambia, usw. vom Untergang bedroht sind, also in 20 Jahren, macht VL 20 Monate, also 1 Jahr 8 Monate, da mir dass zu krumm war habe ich auf glatte anderthalb Jahre, also 18 Monate abgerundet. *so*

    Zitat

    Original von Johannes Georg Graf von Falkenstein
    Frau Gyatso Sie vergessen in Ihrem Wahn völlig, dass Richtlinien zum Emissionsschutz erarbeitet werden sollen. Die entsprechend reglementierten Emissionen sind limitiert. Unternehmen bekommen durch den Handel mit Emissionsrechten so auch einen Ansporn ihren eigene Ttechnik weiterzuentwicklung um ihre Emissionsmenge runterzufahren. Unternehmen, die einfach nicht die Möglichkeit haben ihre Emission technisch zu minimieren bekommen auf der anderen Seite die Möglichkeit freiwerdende Emissionsrechte aufzukaufen.


    Wie gesagt, dass wird nicht reichen. Und Unternehmen, die dazu nicht in der Lage sind haben keine Daseinsberechtigung mehr, da das Klima wichtiger ist als Arbeitsplätze.

    Anfangen würde ich erst einmal bei der Energieversorgung, also nur noch regenerative Energie, dann käme die Industrie an der Reihe, mit den Verbot von Treibhausgasen und Giften in den Produkten, danach kämen dann Fahrzeuge zu (und unter) Wasser, zu Lande, in der Luft und im Weltraum an der Reihe, durch nur treibhausgasemissionsfreie Antriebe, allerdings käme danach in der Tat ein Verbot der Massentierhaltung von Wiederkäuern und der Verbot des Nassanbaus von Reis an die Reihe, und dann mal schauen wie weit wir die Emissionen gesenkt haben und ob dann noch wietere Maßnahmen notwendig sind.